Formation "sommelier de la bière", une expérience unique pour découvrir tous les secrets de la bière
Monsieur Christophe Schoenle, votre interlocuteur privilégié en France pour la brasserie Hirsch a le plaisir de vous informer qu'il est fraîchement diplomé en tant que sommelier de la bière depuis le mois de mars 2018.
Sommelier en bière ou "Bier Sommelier" en allemand ? En quoi consiste ce diplôme et cette formation ? Récit d'une aventure gustative et passionnante au cœur des saveur de la bière et de son histoire...
Sommelier en bière ou "Bier Sommelier" en allemand ? En quoi consiste ce diplôme et cette formation ? Récit d'une aventure gustative et passionnante au cœur des saveur de la bière et de son histoire...
Christophe Schoenle, fraîchement diplômé depuis mars 2018, a assisté à la formation « Diplom Bier Sommelier » de l’Institut Doemens à Munch, en Allemagne.
Cet institut réputé, en association avec le Bier Kultur Haus à Obertrum, près de Salzbourg en Autriche, s’adresse aussi bien à des professionnels qu’à des amateurs avertis de la bière, afin de parfaire leurs connaissances de la bière, de son histoire et de ses diverses familles et saveurs, d'une grande richesse et d'une incroyable variété...
Sommelier en bières, une formation très complète, de la théorie à la pratique
La formation développée par Doemens allie à la fois la théorie à la pratique, par un parcours extrêmement complet, allant de l'histoire de la bière jusqu'aux dégustations et conseils pratiques.
Le premier volet de la formation est orienté sur la théorie, en abordant les sujets aussi divers que :
- l'histoire de la bière,
- la fabrication et les matières premières,
- le service de la bière,
- les styles de bières internationaux,
- les associations des bières et des mets.
Le second volet de la formation est axé sur la pratique, avec des expériences concrètes telles que :
- la dégustation et la reconnaissance des différents styles et familles de bières,
- le brassage et ses techniques,
- le service de la bière et ses conseils,
- la vente et la création de cartes de bière,
- la cuisine et la bière.
A l’issue de cet examen, les élèves sommeliers ayant réussi les épreuves se verront remettre le diplôme de "sommelier de la bière".
Un sommelier de la bière pour des conseils de dégustation et d'achat avisés
Christophe Schoenle, nouvellement diplômé "sommelier de la bière" depuis mars 2018, va vous faire profiter régulièrement de ses conseils avisés pour mieux appréhender l'univers de la bière.
Au fil de l'actualité, nous présenterons ainsi des fiches dégustations, des conseils d'achat, des conseils de dégustation, des accords mets et bière, des idées de recettes gourmandes à base de bière... Le tout dans un esprit de découverte et de passion de la bière artisanale de qualité, comme la brasserie Hirsch a toujours su le faire depuis de longues années de saveur et de tradition.
En savoir plus sur les formations "sommelier de la bière"
Vous êtes passionnés par la bière et ses débouchés ? Voici les liens utiles pour parfaire vos connaissances du monde de la bière, avec ces 2 établissements mondialement réputés pour leur formations et leurs promotions des bières, ainsi que le site officiel biersommelier.org :
Découvrir l'institut de formation Doemens de Munch (Allemagne)
Découvrir la Bier Kultur Haus de Obertrum (Autriche)
Découvrir le site internet Biersommelier.org
Commentaires